사회



서울시 "여름철 수산물 조심하세요"…안전성 집중점검

서울시는 여름철 고온 현상이 지속됨에 따라 이달 말까지 수산물 도매시장, 대형마트, 전통시장 등 시중 유통점에 대한 수산물 관리감독을 강화한다고 11일 밝혔다.

현재 서울시는 중금속, 패류독소 등에 대한 점검을 연중 상시 실시하고 있다.

그러나 이와 별개로 해수온도가 18~20도 이상인 여름철에 주로 검출되는 비브리오패혈증균, 장염비브리오균 같은 식중독균 등에 대한 안전성을 집중 점검한다는 계획이다.

집중 점검은 ▲일반 수산물 식중독균(20품목) 및 중금속(22품목) 검사 ▲횟감용 활어(10품목) 식중독균 및 잔류항생물질 검사 ▲보양식 어패류(8품목) 잔류항생물질 검사 ▲도매시장 수족관 수질 검사 등이다.

특히 여름철 시민들이 즐겨 먹는 장어, 미꾸라지 등 보양식 어패류와 광어, 우럭, 참돔 등 횟감용 활어에 대한 안전성 검사가 중점적으로 이뤄진다.

안전성 검사는 도매시장 등에 상주하고 있는 서울시 식품수거회수반이 수산물을 수거, 시 보건환경연구원이 검사한다.

서울시는 검사 결과 부적합으로 나온 수산물에 대해서는 회수폐기 조치하고, 생산자를 추적해 출하정지 조치가 내려질 수 있도록 해당 관할 행정기관에 통보할 방침이다.

김창보 서울시 시민건강국장은 "여름철에는 해수온도 상승으로 수산물에 대한 안전성이 더욱 요구된다"며 "식중독을 예방하기 위해서는 어패류를 85도 이상으로 가열해 섭취하는 것이 좋다"고 당부했다.

한편 서울시 보건환경연구원이 7월 한 달간 ▲잔류항생물질 60건 ▲식중독균 35건 ▲중금속 65건 ▲수족관 수질 198건 등 총 358건을 검사한 결과, 1건을 제외하고 모두 안전 기준에 적합한 것으로 나타났다.






배너
배너
배너