산업



무주군, 천마·고추냉이 쌈 채소 등 생산량 늘리려면…

무주군, 실증시험재배 연구결과 발표회


[파이낸셜데일리=강철규 기자] 전북 무주군은 27일 무주군농업기술센터 세미나실에서 천마 등 수확량 향상방법을 소개하는 '2019 실증시험재배 연구과제' 발표회를 열었다.
 
이날 발표회는 농가소득 안정을 위해 농업기술센터 연구개발팀에서 추진하는 연구과제를 공유하기 위해 마련됐다.


천마와 고구마, 고추냉이, 실증시험 등 4과제에 대한 연구결과가 발표됐다.
 
센터는 천마 생산력 증대를 위해 유성자마 생산기술을 농가에 보급한 결과, 천마의 품질과 생산량이 높아졌다고 발표했다. 
 
또 고추냉이 쌈 채소 개발을 위해 해발고도 및 토경 재배, 양액 재배 등 재배 방법을 달리한 시험재배 결과도 내놨다.


해발고도가 700m 이상인 고랭지에서 여름철 고온에 의한 생장정지 현상이 거의 없고, 잎 수확도 11월 하순까지 지속됐다고 거론했다.


군 관계자는 "실증시험연구가 시행착오를 줄이고 농가소득을 키우는 기반이 될 것으로 기대한다"면서 "실증시험연구를 강화하는 등 현장중심의 연구 활동을 추진하는데 주력할 방침"이라고 밝혔다.





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