상주시, '제12회 대한민국 주류대상에서 탁주부문 대상' 수상

  • 등록 2025.03.17 22:13:34
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특히 밀기울의 진한 풍미와 고소함이 더하면서 깊은 맛을 내는 것이 특징

 

[파이낸셜데일리 박미화 기자]  상주시 외남면 소재 다담도가(대표 조근희)에서 생산하는 전통주인 ‘조오탁 8%’가 조선비즈가 주최하는 '제12회 대한민국 주류대상에서 탁주부문 대상'을 수상했다고 17일 밝혔다.

 

대한민국 주류대상은 조선비즈가 좋은 술을 발굴해 널리 알리고, 건전한 주류문화 형성을 지원하기 위해 2014년부터 매년 개최하는 행사로 올해는 236개 업체가 1,008개 브랜드를 출품했으며, 431개 브랜드가 대상을 수상했다.

 

다담도가에서 생산하는 조오탁 8%는 무감미료 생막걸리로 우수한 상주쌀과 우리밀로 만든 누룩으로 빚고, 저온 숙성하여 깊은 맛과 부드러운 질감을 자랑하며, 특히 밀기울의 진한 풍미와 고소함이 더하면서 깊은 맛을 내는 것이 특징이며, 전년도 탁주 부문‘대상’과 ‘BEST OF BEST’수상에 이어 2년 연속 수상하여 지역 전통주의 품질과 우수성을 널리 알렸다.

 

상주시 관계자는 “이번 수상을 통해 지역에서 생산하는 우수한 원료로 빚어낸 전통주의 품질 경쟁력과 시장성 등을 재차 확인할 수 있었으며, 향후 전통주 생산기반 개선, 품질 향상, 소비 촉진 등 지역 전통주 산업 성장 기반 강화에 행정 지원을 아끼지 않겠다.”고 말했다.

박미화 기자 bmh2346@hanmail.net
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